クリスマスはやっぱり七面鳥
昨年は感謝祭でターキーを食べたので
クリスマスは日本式にチキンの丸焼きにした。
今年はいつもどおりターキーである。
でもなぜか夫はスタッフィング(ドレッシングを作ることをすっかり忘れてしまった。
でも、この量を考えると無くて正解だったかも。
パイはアップルとパンプキンの2種類。
アメリカ式にアイスクリームを添える。
お正月が終わったらダイエット街道まっしぐらだわ~。
ディナーの後は、これまたいつもどおり
1951年封切りの「クリスマスキャロル」と
1947年の「三十四丁目の奇跡」を見る。
両方とも白黒だけど、昨年アメリカで購入した「三十四丁目」は
コンピューターグラフィックスで色がついていたので
それほど古いという感じはしない。
・・・この後はやっぱり「すばらしきかな、人生」かしら・・・・。
(これも1946年。もちろん白黒)
by arizonaroom | 2009-12-25 21:35 | クッキング&レシピ | Comments(2)
付け合せの野菜も盛りだくさんですね、ゆでてあるのですか。
色が綺麗です。
ディナーの後お気に入りの映画はいいですね。
来年はそういう計画にしましょう。
付け合せ野菜は、蒸し野菜で大量に作りました。
人参、ブロッコロリー、カリフラワー、しし唐、ピーマン、れんこん、
5種類のきのこ、茄子、ズッキーニなどです。
後はマッシュポテトと
パンプキンパイで余ったかぼちゃで作ったパンプキンサラダ、
横にある豆は黒大豆酢です。
大量に作ったので今日のごはんはすべて残り物。
お昼は「ターキーサンドイッチです。
夫は料理にがんばりすぎて映画の時にはちょっとウトウトしていました。まあ、毎年見ている映画だからね・・・。