クラッシックキャロットケーキ
友人からレシピを聞かれたので・・・・。
アメリカのレシピなので1カップは約240CCの分量で。
まずはオリジナルのレシピから。
材料 甘くないパイナップルの缶詰 ・・・8オンス(約226グラム)
すりおろした人参 ・・・2カップ
卵 ・・・4個
砂糖 ・・1カップ
ブラウンシュガー ・・1カップ
キャノーラ油 ・・・1カップ
オールパーパスフラワー ・・2カップ
ベーキングソーダ(重層) ・・小さじ2
シナモンパウダー ・・・小さじ2
塩 ・・・・小さじ4分の1
クルミ ・・・・4分の3カップ
まず、甘くないパイン缶。パイン缶はたいていシロップ入りであるが
シロップではなく水?が入っている物で、
たぶん日本ではアメリカほど普及していない。
あることはあるが、高級品だったりするので
お菓子に入れて焼いてしまうのはもったいない。
シロップ付けの缶詰を使用して砂糖を加減すればよい。
オールパーパスフラワーは中力粉なので
薄力粉だけでも大丈夫だとは思うが
薄力粉と強力粉を混ぜて使用してもよい。
ブラウンシュガーは三温糖でOK。
三温糖を量る時はカップにぎっしり詰めて量る。
白砂糖はぎゅうぎゅうに詰めなくてもよい。
(なんでだかは知らん)
ベーキングパウダーではなくソーダ。(重層)
私はこの量を23セントの丸型で焼いたけれど、家庭用ならこの半分の分量でOK。
かなりの砂糖の量だけれど気になる人は加減して。
でもそれほど甘さは感じない。
1.ボウルに人参、卵、砂糖、油、パイナップル、パイナップル缶に入っているジュース大匙2を入れ混ぜる。
2.他のボウルに粉類(小麦粉、塩、シナモン、重層)を入れて混ぜる。
(私はここで振るう。)
3.1に2を入れて混ぜ、くるみを入れる。
4.型に入れて予熱有りの180℃で35分から40分焼く。
(焼き加減は様子を見ながら加減して。)
几帳面な日本人には、この大ざっぱなレシピではかなり不安ではあると思う。
ちなみにフロスティングは
8オンスのクリームチーズ
4分の1カップのクリーム状になったバター、
1と2分の1カップの粉砂糖
小さじ2のバニラエッセンスを使用。
これを混ぜて上からかけるのだけれど
これだけでかなりのカロリーである。
by arizonaroom | 2013-02-20 23:40 | クッキング&レシピ | Comments(0)