ベルギーワッフル
← 見えないので焼き加減が難しいが
だんだんコツがわかってきた。
こちらはチョコチップ入り→
先日合羽橋で買ってきたワッフルメーカー。
さっそくその日のうちに作ってみたが
この時は、夜も遅く面倒だったので
ホットケーキミックスを使用した。
あいにくと牛乳が切れていたため
エバミルクを使う。
(なんちゅう品揃えのうちじゃ~。)
おいしかった。
でも、舌触りこそはワッフルだが
味はなんていったってホットケーキ。(当たり前か。)
ということで今回は本格的に
ベルギーワッフルに挑戦だすることに。
ネットでレシピを検索してみると出てくるは出てくるは。
知らなかったが
かなり味にバライティがあることがわかった。
いろいろ迷った末、アメリカのレシピ版から
一番オーソドックスそうなものを選ぶ。
小麦粉 2カップ ・・(アメリカのカップなので240CCくらい)
< レシピではオールパーパスフラワー(中力粉)
だが薄力粉を使用。>
ベーキングパウダー 大匙2
牛乳 2カップ
卵 3つ (卵黄と白身に分ける。白身はあわ立てる)
バニラ 小さじ2
塩 ひとつまみ
サラダ油 大匙1
粉砂糖 大匙2
分量を見てもらえば分かるように
かなりの量なので、
全て焼いてから半分くらい冷凍しようということになった。
しかし残ったのはたったの2個!
さすがにちょっと反省。
次はまた違うレシピに挑戦だ!
by arizonaroom | 2006-07-28 22:20 | クッキング&レシピ | Comments(2)
最初から半分の量で作るべきでした。
でも卵が3つなんだよね~。