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ターキーチャウダー

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  (具が細かいのであまりおいしそうに撮れない・・・。でもおいしいよ♪)

 

 あんな丸ごとのターキーを焼いて残りはどうするのかと
思われているかもしれないが以外と無駄は無い。

 ホワイトミート(胸肉)はマヨネーズをあえたものを
パンにはさんでターキーサンドイッチに、
そしてダークミート(胸以外)はターキーーチャウダーに変身するのである。

 1.細かく切ったセロリ(1カップ)とニンニク、たまねぎと長ネギ(両方で1カップ)、
   ブロッコリーの茎、しいたけ(適量)、にんじん(1カップ)を
   バターとオリーブ油で炒めてから小麦粉4分の1カップを混ぜる。
 2.ターキーの骨などで作ったスープ(2カップ)と牛乳、生クリーム(2カップ)を入れる。
 3.最後に調理済みのターキー(2カップ)を細かく刻んでスープに入れる。
 4.塩、カイエンペッパー、こしょうで味を調える。

 今回はこの基本のレシピに余ったターキースタッフィング(ターキードレッシング)を
トーストしてクルトンのように
スープに載せてみた。これがけっこういける!
 
 ターキーは鶏肉より臭みがあるが、季節ものなので
フライドチキンに飽きたクリスマスに挑戦してみるとおもしろいかも。

by arizonaroom | 2006-12-28 22:31 | クッキング&レシピ | Comments(0)