ブルーベリーマフィン
明日の教会でのべーくセールのために
ブルーベリーマフィンを焼いてみた。
夫がネットで見つけたこのレシピは
いかにもアメリカらしくかなり大雑把。
でも、先日夫の英語クラスで
小学3年の男の子たちも挑戦し、
けっこうおいしかったできあがった。
簡単なのでぜひ皆様もお試しあれ。
材料 (注:カップはアメリカの大きさ 1カップ240cc)
バター 2分の1カップ
砂糖 1カップ
卵 2個
牛乳 2分の1カップ
小麦粉 2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ2分の1
シナモンパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ4分の1
ブルーベリー(生か冷凍)2カップ
砂糖(トッピング用) 大匙2
1.ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖をまぜクリーム状にする。
2.よくかきまぜた卵を混ぜミルクを入れる。
3.ここに粉類を混ぜ合わせる。
4.ゆっくりとブルーベリーを入れて混ぜる。
なんとこれだけ。
今回は2度に分けて180度のオーブンで35分焼いたが
オーブンや分量によっても焼き上がり加減が違うので
様子を見ながら焼いた方がよい。
(アメリカレシピの怪しい情報)
私はお菓子には無塩バターしか使用しないが
アメリカ人はほとんど有塩で焼くらしい。
小麦粉はオールパーパスフラワー(中力粉)が普通で
ケーキフラワー(薄力粉)を使用するのは
ケーキおたくだけだという噂。
砂糖をカップで測る時は
ブラウンシュガー(日本の三温糖とは違う)は押しつぶすように入れ、
白砂糖はふわっと入れて測る。
(と、夫が言っていた。なぜかは知らないらしい。)
でも、アメリカに日本と同じ白砂糖ってあったっけ?
ブラウンシュガーかグラニュー糖と粉糖しか見ないんだけど・・・
好奇心て買ってみたけど、このシリコンカップ
けっこう重宝。
ケーキ用クッキングスプレー 小麦粉入りなので便利。
アメリカ人は、こういう手抜き便利グッズを発明するのが得意。
by arizonaroom | 2007-11-24 22:20 | クッキング&レシピ | Comments(0)