チェダーチーズブレッド

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 以前いただいたチェダーチーズが古くなりかけてきたので
これでパンでも作ろうと、
また夫が張り切ってレシピを探し出してきた。

 水         3分の2カップ (アメリカのカップ 240CC)
 バター      3分の1カップ
 卵         2個
 砂糖       大匙3
 塩         小匙1 (ちょっと多いような気も)
 小麦粉      3カップ (我が家では強力粉2:全粒粉1の割合)
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 チェダーチーズ 1カップ  (捏ねてから入れる)   

これをブレッドメーカーの「具入り」サイクルで焼いてできあがり。
チーズの味がほんわかとしてとてもおいしいパンである。
   
 前にも書いたと思うが
アメリカのレシピはけっこう大雑把で
粉類も重さではなくカップで量るので
几帳面な日本人(え?誰?)としては不安になるが
これも経験を積むと
どんな感じかわかってくるようになる。
 
 パンはやっぱりホームメイドの焼きたてが一番かも。
天然酵母だとなお良しかな。
 
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by arizonaroom | 2006-08-04 21:28 | クッキング&レシピ | Comments(0)