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お菓子作り

 教会の喫茶室グレイスの日。
今日のケーキはチョコレートケーキ、アップルオレンジケーキ、レーズンタルト。
3人のスタッフが心を込めて焼いたものだ。

 実は私はグレイスのスタッフとして参加する前は
お菓子の類はほとんど作ったことがなかった。
なぜかというとお菓子つくりは夫の趣味だからである。
一家に二人菓子職人はいらない。

 グレイスのためにお菓子を焼くようになってよかったこと、それは
☆せっかちが少し改善された。
☆いい加減さも改善された。
☆面倒くさがりも改善された。
(注:直ったわけではない。)
ということである。
 ★早く次の手順にいきたいのをぐっと堪え
   忍耐の1文字で、ひたすらハンドミキサーを回す。
 ★目分量でなくきっちり測る。粉など入れすぎたら
  「まあいいか」などと思わずにしっかり戻す。
 ★卵の白身をあわ立てる前に
   バターが付いた泡だて器は必ず洗う。
こんな当たり前のことがようやく出来るようになったのである。

 グレイスではウェイトレスもしているので
季節や気温によって人々の好むケーキが違うことも発見した。
 (当たり前か。)
これからもがんばってケーキを焼き続けよう。
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by arizonaroom | 2006-01-16 18:47 | 喫茶室グレイス | Comments(0)