人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ターキー&パイのクッキングクラス

 
ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_1917296.jpg


ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_19173538.jpg


ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_19175040.jpg


ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_19182196.jpg
 夫が講師をしている某コミュニティセンター内での英会話クラスの
今日のレッスンはクッキングスペシャルー
「アメリカのクリスマス料理を作ろう!」だ。
(このタイトルは私が勝手に付けた。)
講師はもちろんわが夫。

 サンクスギビング料理ともいえるターキーの丸焼きとグレービーソース、
マッシュポテト、スチーム野菜とスタッフィング、
そしてパンプキンパイとアップルパイ。
盛りだくさんのメニューである。

 朝早くから始まったクッキング。
用事を終えて私がセンターに到着したのはお昼過ぎなのだが
もう既にターキーの香ばしい匂いが漂っていた。
パイも焼きあがっており、手際の良さに感心する。
さすがベテランの主婦たちである。
(ジェントルマンもいたが、彼はエプロンを忘れてきた夫に気前よく貸与し
自身はカメラマンに徹していた。)

 初めて七面鳥を食する皆の感想。
「けっこうおいしい!。」だ。
前評判は「肉がパサパサ」「臭みがある。」など散々だったので
意外だったよう。

 ちょっと苦労していたのはポテトとパンプキンのマッシュ。
実はアメリカでは粒が少しでも残っていたらホスト失格なのだ。
大雑把なようで意外なところで細かいアメリカ人なのである。
「野菜を切るのはあんなにいい加減なのに・・。」
と言いつつマッシュに励む生徒たちなのであった。

 定番のパイとアイスクリームの組み合わせで今日の食事は終わり。
「前回はピザで今回はターキー、来年はメキシカンね。」
と次の計画もしっかり。(時期は未定だが。)
いつ訪れても楽しいクラスである。

 皆さんお疲れ様~。

ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_192043.jpg

ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_19204249.jpg



ターキー&パイのクッキングクラス_f0037623_19205211.jpg

          アメリカ料理でもやはり日本人は箸が一番

by arizonaroom | 2006-12-05 19:22 | 英語&日本語&スクール | Comments(0)