そば粉で作るパン
蕎麦粉パンと昨日作ったプレッツェル
第一製粉の工場直販のそば粉
2キロで1500円
きっと工場の社員さんは
「外国人が蕎麦を打つのかな?」と
珍しく思ったことであろう。
作る過程を見ていると
パンというよりケーキ?
最近ダイエットの必要性をしみじみ感じている夫。
で、インターネットで見つけたもの
ーそれはダイエットパンのレシピである。
本当は蕎麦粉と一緒にキヌアやあわも入れるのだが
パン用に挽いたものは見つからず
今回は蕎麦粉のみで作った。(夫が)
ちなみに我が家のご飯は玄米に
キヌアやあわなどの雑穀を混ぜたもので
とてもヘルシーなのである。
このダイエットパンには小麦粉は入ってなく
100パーセント蕎麦粉のみだ。
イーストではなくベーキングパウダーを使用し
低温で長時間じっくりと焼く。
アメリカのレシピなので日本で手に入りにくい食材もあり
けっこう代用品を使っていたようだ。
(実は私は積極的に参加していなかったので
よくわからない。)
味はかなり甘い。
さすがアメリカのレシピ。
本当にこれでダイエットになるのだろうか?
蕎麦粉自体がいいのかな?
また後日レシピを載せますね♪
by arizonaroom | 2007-09-21 22:47 | クッキング&レシピ | Comments(0)